校友风采

赵希献

  • 发布日期:2019/04/15

赵希献教授1906年出生于湖南长沙。1926年武汉大学毕业,1934年获法国巴黎大学统计学硕士学位,1935年获巴黎大学博士学位。

赵希献教授1937年回国后,先后在浙江国立英士大学、南京政治大学、北京华北大学任教授。1950年7月来到东北银行专门学校,是我校历史上第一位教授,为学校的建设和发展做出了卓越的贡献。曾被吉林省人民政府任命为终身参事。

赵希献教授学识渊博,治学严谨,在数理统计方面有较深造诣。一生撰写了十几部文学、经济学著作,还翻译了美、法、苏等国经济、数学方面的书籍。1926年大学毕业时即出版了他的著作《中国文学沿革一瞥》,从此受到中国文学界的高度关注。他在80多岁高龄时,还带病编著了《数值计算方法》四册书。

赵希献教授1999年1月23日因病去世,享年93岁。


下一条: 张锡勤

版权所有 © 吉林财经大学校友会   地址: 吉林省长春市净月大街3699号  |   电话 :0431-84539026