校友风采

张锡勤

  • 发布日期:2019/04/15

张锡勤.jpg

张锡勤(1939~2016),男,江苏省扬州市人,教授。黑龙江省重点学科“中国哲学”学科带头人、黑龙江大学“中国哲学”专业博士生导师、黑龙江大学哲学博士后流动站指导教师、黑龙江省学位委员会首届学科评议组成员。主要从事中国近代哲学与文化以及中国伦理思想史的研究,已出版专著(含主编与合作)10部,在《哲学研究》、《中国哲学史》、《历史研究》等核心期刊上发表论文百余篇,其中国家一级刊物30余篇,承担国家教育部及黑龙江省人文社科项目多项,在学术界产生了重要影响。

学习工作经历

1954年-1956年,在吉林财经大学前身——长春银行学校信贷班学习。

1956年学业未完即被留校,在长春银行学校任教师。

1957年-1961年,在北京师范大学历史系学习。

1961年9月,分配至黑龙江大学历史系任教。

1963年,历史系合并于哲学系,遂转黑大哲学系任教至今。曾任黑大历史系主任,黑龙江大学中国思想文化史研究所所长。

1961年-1965年,从事中国近代史教学;

1965年至今,从事中国哲学史教学。张锡勤教授在长期的授课过程中注重以理论与实践的结合促进对学生的培养,始终保持着认真的教学态度和严谨的学风,教学水平受到广大学生的充分认可和好评,他温和宽仁、诚恳淳厚的人格魅力也使其深受学生们的爱戴。

1985-1986年曾任黑龙江大学哲学系主任。兼任国际中国哲学会学术顾问、国际儒学联合会学术委员、黑龙江省哲学学会荣誉会长等职。

2016年4月30日11时15分因病医治无效与世长辞,享年78岁。

职称晋升经历

1978年晋升讲师,1982年晋升副教授,1986年晋升教授。1986年起任硕士生导师,2001年起任博士生导师。

主要荣誉

1980年和1985年被评为黑龙江省优秀教师。

1991年被评为全国优秀教师。

1992年起享受国务院政府特殊津贴。

1996年被评为黑龙江省优秀中青年专家。

2001年被评为黑龙江省优秀共产党员。

2003年被评为黑龙江大学“首届十大教学名师”。

2006年荣获黑龙江省第二届高等学校教学名师奖。

2007年被评为全省“百名道德模范”之一。

2008年荣获教育部第四届“高等学校教学名师奖”。

2008年主持中国哲学史国家级精品课程。

2009年主持中国哲学核心课程国家级教学团队。

科研成果

张锡勤教授长期从事中国哲学史、中国伦理思想史的教学和研究,尤其是在中国近代哲学与文化研究领域在国内占有领先地位。其研究对象除这一时期各主要哲学家的哲学思想外,还着力探讨了本时期的哲学变革、社会思潮和思想论争等,在掌握大量一手文献的前提下,运用历史与逻辑相统一的观点、以专题和人物两种形式、以横向和纵向两个维度从整体上揭示了中国近代思想文化的基本特征,并从宏观上勾画了其产生的背景以及发展、演化的历史进程,这些都体现在其近年来丰硕的科研成果中。

同时,中国伦理思想史是张锡勤教授主攻的另一重要科研方向,先后对中国伦理思想史断代史、通史、范畴史、生活变迁史进行研究,反映了中国当代学界在伦理学研究领域的范式转换,并于2012作为首席专家主持教育部重大课题攻关项目、马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写专项项目(09JZDMG028)——中国伦理思想史的科研工作,现已完成课题研究。

张锡勤教授已经出版专著10余部,在哲学研究、哲学动态、中国哲学史等刊物发表学术论文100余篇。其《中国近代思想史》一书曾荣获黑龙江省高等学校优秀教材一等奖,并于1992年在台湾再版,先后被华东师范大学、齐齐哈尔大学和台湾省台南师范学院等高等院校采用为本科教材;其《中国近代思想文化史稿》一书以丰富的内容、翔实的资料在国内相关领域中处于领先地位,被教育部确定为“2004-2005年度全国研究生推荐教材”。其研究项目“教学·科研·育人相结合,促进教学质量提高”和“多渠道培养研究生独立研究能力”分别于1989年和1991年荣获黑龙江省优秀教学成果奖一等奖。

代表性著作:

《中国近代思想文化史稿(上下卷)》,黑龙江教育出版社,2004,独著。

《中国伦理道德变迁史稿(上下卷)》,人民出版社,2008,主编。

《儒学在中国近代的命运》,人民出版社,2010,独著。

《启超思想平议》梁,人民出版社,2013.4,独著。

《戊戌思潮论稿(修订版)》,中国财富出版社,2012,

《中国传统道德举要》,黑龙江大学出版社,2009,独著。

《一得集》,黑龙江大学出版社,2010,独著。

《中国传统道德-名言卷》,中国人民大学出版社,1995年12月。

《中国近代的文化革命》, 黑龙江教育出版社,1992年12月,独著。

《中国伦理思想通史》,黑龙江教育出版社,1992年12月。

在重要学术刊物上发表的代表性论文:

警惕羞耻心钝化,2015.2,人民日报(大家手笔)。

论中国近代的“国民性”改造,2007.6,哲学研究,独立。

论中国近代新学家对基督教的态度,2006.3,哲学研究,独立。

论中国近代“道德革命”中的理性精神,2010.1,道德与文明,独立。

论宋元明清时代的愚忠、愚孝、愚贞、愚节,2006.2,道德与文明,独立。

“三纲”漫议,2007.4,道德与文明,独立。

从中国古代的知行学说论及德育的内涵,2012.10,道德与文明,第一。

论中国古代士人的使命感,2013.9,道德与文明,独立。

孙中山伦理思想简论,2011.10,道德与文明,独立。

论近代道德革命在辛亥革命时期的深入,2011.9,伦理学研究,独立。

儒学在中国近代的命运,2012.3.29,人民日报(理论版),独立。

中国传统伦理道德的基本精神,2009.12.18,人民日报(理论版),独立。

论儒学在近代的命运,《哲学研究》,2005·5

论康有为对儒学的改造,《哲学研究》,2004·5

论“五四”新文化运动所提倡的新道德,《哲学研究》,2002·8

论陆王心学中可能诱发“异端”思想的因素,《哲学研究》,2001·5

对近代“心力”说的再评析,《哲学研究》,2000·3

论五四新文化运动对戊戌思潮的继承与超越,《哲学研究》,1999·5

论戊戌时期的宗教热,《哲学研究》,1998·6

论传统义利观在近代的变革,《中国哲学史》,2005·2

近年来主持的研究课题:

1.中国伦理思想史,教育部重大课题攻关项目、马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写专项项目(09JZDMG028) 首席专家

2.中国道德变迁史,教育部人文社科项目 2001-2005年 主持

3.“中国哲学史”教学方式改革的理论与实践,黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目 2002.12-2003.12 主持

4.“中国哲学史”省级精品课程网络资源建设,黑龙江大学新世纪教育教学改革工程项目 2007.08-2008.03 主持

5.传统道德与社会主义文明建设,黑龙江省社科规划项目

6.戊戌思潮的研究——中国现代化历程的历史反思,黑龙江省社科规划重点项目

7.中国近代的哲学变革,黑龙江省社科规划项目

(内容来源于网络)



下一条: 袁孟超

版权所有 © 吉林财经大学校友会   地址: 吉林省长春市净月大街3699号  |   电话 :0431-84539026