校友风采

王思立

  • 发布日期:2019/04/15

  王思立教授1911年1月出生于辽宁辽中。1931年考入东北大学,1932年在清华大学经济系、外语系学习,1936年考入清华大学研究院,1937年研究生毕业。

  王思立教授大学毕业后,先后担任贵阳清华中学校长、交通大学贵州分校讲师、重庆中央大学副教授、交通大学(重庆、上海)教授、上海震旦大学教授、上海财经学院教授,1958年9月来到当时的吉林财贸学院在会计统计系任教授。王思立教授在我校工作二十多年,为统计学科的创建、建设和发展,为青年教师的成长作出了卓越的贡献。曾先后担任吉林省政协委员,中国统计学会理事、吉林省统计学会副会长等。1981年王思立教授调到杭州电子工业学院任经济系副主任,曾任浙江省统计学会副会长、电子工业部统计学会顾问等。

  王思立教授学识渊博,在统计学方面具有较深造诣,上世纪50年代,出版了我国第一部《统计学通论》、《数理统计学》著作,是我国著名的统计学专家。

  王思立教授1991年3月31日因病去世,享年80岁。



下一条: 余性元

版权所有 © 吉林财经大学校友会   地址: 吉林省长春市净月大街3699号  |   电话 :0431-84539026