校友活动

“拯救民勤”,“吉财校友”志愿者在行动

  • 发布日期:2019/11/04

民勤?你是不是对民勤有些陌生呢。相信听完我的介绍,你的心和我一样疼痛。民勤是两大沙漠夹击下的绿洲也是最不适合人类居住的地方之一这里土地沙化非常严重,尘沙飞扬,连呼吸都是困难。这里干旱少雨,土地严重沙漠化,人口外流,很多村庄已经消失。专家甚至预测,情况如果得不到改善的话1.6万平方公里的民勤绿洲就要消失,成为新的无人区!2001年起,温家宝总理曾先后16次批示,“决不能让民勤成为第二个罗布泊”。情况已经严峻到如此地步所以社会各界才纷纷来援助

2006年,韩杰荣、马俊河等热爱家乡的同仁们发起了拯救民勤志愿者绿洲行动,是民勤第一个环保公益行动,主要任务是协助当地政府做好环境保护宣传,架构民间与政府之间沟通的桥梁,并积极开展治沙实践活动。充分发挥志愿者精神,在民间治沙的层面上担负起青年们自已的责任。现有2名专职工作人员,核心志愿者180名,活跃志愿者6370名。工作地域为中国四大沙尘暴策源地之一的甘肃省民勤县,通过开展节水教育,推广节水农业,荒漠化治理,村落小生态治理及种植梭梭等实践活动助力民勤生态恢复。通过电子商务带动民勤农产品的销售并提高产品附加值,以减轻对自然环境的压力,达到保护环境的目的。

2015年4月,吉林财经大学校友作为志愿者参与到拯救绿洲活动中来来自长税98级会计系国际会计9802班以寝室为单位奉献出自己的一份力量。发起人吴秀瑞,参与人何燕红、邵致萍、刘志、赵怀冰、曾毅、王丽敏、肖宇、张进、高柳群。共捐赠700元,种植了一亩70株梭梭树。种植一颗梭梭树,就可以防固10平方米沙。在志愿者的共同努力下,现已种植梭梭3万亩,梭梭由志愿者实地种植和网络冠名捐助当地居民种植两种方式,成活率在85%以上。1400万平方米的荒滩和移动沙丘,恢复成了绿洲。从全县95%的沙漠化已经减少到90%。

吉林财经校友吴秀瑞、何燕红等人心系自然生态环境,为社会贡献力量,发光发热。她们是校友中的榜样,希望能有更多的校友的参与到其中。严峻的生态形势,需要全社会的力量。众人拾柴火焰高,每一个人都不等不靠,积极行动,沙漠治理就多一份力量,大自然就多一抹绿色、多一片蓝天、少一次沙尘!

“拯救民勤”,“吉财校友”志愿者在行动!保护地球环境,从你我做起!

 


下一条: 吉林财经大学贵州校友会成立

版权所有 © 吉林财经大学校友会   地址: 吉林省长春市净月大街3699号  |   电话 :0431-84539026