校友风采

杨森平:会员杨森平的提案再次被列为李希书记督办提案(分享)

  • 发布日期:2019/12/10

12月4日,中共广东省委在广州召开“关于推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地实施”系列提案办理情况汇报会。中共广东省委书记李希主持会议并讲话,省政协主席王荣、省领导郑雁雄等出席会议。省政协委员,民建暨南大学基层委员会主委,暨南大学经济学院教授杨森平所提交的“借鉴世界三大湾区经验,将粤港澳湾区打造成为世界一流湾区”的提案(20190261号),被纳入李希书记重点督办的“关于推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地实施系列提案”。这一提案与农工党广东省委会、九三学社广东省委会及其他4位政协委员所提交的提案一道,受到省委、省政府高度重视,不少意见建议已转化为推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》的具体政策措施。

作为提案人,杨森平认为,面对粤港澳大湾区在建设过程中遇到的阻碍,应借鉴世界著名三大湾区的发展经验,总结国际、国内区域合作制度创新的成功经验和失败教训,推进大湾区制度创新和合作机制建设,进行合理的分工和融合,是克服障碍的必然选择。杨森平在提案中提出的建议:一是促进合理分工、形成良性竞争;二是促进要素融合、加强合作机制建设;三是大力推进体制机制创新、促进高科技产业合作与发展等。8月23日在由中共省委办公厅召开的提案办理协调会上,杨森平提出应根据中央“关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见”补充增加在深圳要大力发展现代金融业,特别是大力发展数字货币研究和移动支付创新等方面的意见,事后相关部门的同志也与他进行了沟通,这次汇报会上的清样稿也已经采纳。

杨森平应邀出席了12月4日的提案办理汇报会并作发言,就如何推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地实施补充了两点建议:一是可以考虑借鉴欧洲一体化发展进程中欧盟所采取的区域政策来促进粤港澳大湾区发展规划纲要的落实;二是由于中美关系将在对立、斗争中前行,与之相关的粤港澳大湾区融合发展极有可能会受到负面影响,要制定周详的应对预案,探索积极可行的途径,最大限度地减弱香港困局对《粤港澳大湾区发展规划纲要》落实的风险,充分利用改革开放40多年积累的各种有利于大湾区融合发展的积极因素,推动香港真正有效的融入大湾区建设。

这是杨森平继去年“关于新时代我省乡村振兴中应关注的问题与建议”的提案被列入李希书记重点督办的“关于深入实施乡村振兴战略”系列提案之后,委员个人提案再一次被列入省委书记重点督办的系列提案,这是民建会员认真学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持“顶天立地”宗旨,在著书立说的同时积极参政议政,建言谋策,服务经济社会发展等方面取得的新成绩。

杨森平,1998年硕士研究生毕业于我校财政学专业)

原文来源:

http://www.gdminjian.gov.cn/pages/cms/gdmj/html/hydt/739a8767486c406092e163e3709d3109.html?cataId=c6b60ee917eb4cb2ac78422f730159ed&from=groupmessage&isappinstalled=0


 


下一条: 王兆星:对我国金融治理现代化的思考

版权所有 © 吉林财经大学校友会   地址: 吉林省长春市净月大街3699号  |   电话 :0431-84539026