校友风采

张巍:活跃在国际税收领域的中青年学者

  • 发布日期:2019/12/18
2019年,对于一直活跃在国际税收领域的中青年学者张巍来说,是不平凡的一年。

继受聘吉林财经大学税务学院院长之后,张巍最近又接任吉林财经大学中国大企业税收研究所所长。作为税务学院院长,张巍要负责整个学院的教学、科研与管理工作;作为吉林省政协委员,张巍还要积极参政议政;作为中国大企业税收研究所所长,张巍将与团队一起,共同推动大企业税收理论与税务的研究。张巍教授在国际税收领域的专长,必将为中国大企业税收研究所的长足发展注入全新活力与动力。

1994年,国税地税机构分设的那一年,她从长春税务学院税务专业本科毕业。25年时光荏苒,25载春华秋实,从一名普通的大学生成长为教授、学院院长,省政协委员,国际税收研究领域的专家,一路潜心钻研,一路俯首耕耘。时而,你看到她在大学讲台用流利的英语给学生们讲授《国际税收》;时而,你看到她在中国国际税收研究会主办的论坛上发表主题演讲;时而,你看到她在省级政治协商会议上参政议政······她就是中国大企业税收研究所新任所长张巍。

教书育人的师者

作为教师,上好课是张巍教授义不容辞的责任和义务。从走上讲台的第一天起,她就树立了一个信念:“用心上好每节课”。她根据课堂的内容、听课的对象和上课的时间,采用不同的教学方式,充分调动学生的学习热情,使学生的每堂课都学有所得。目前在吉林财经大学税务学院,张巍教授负责主讲五门专业课程,分别是《国际税收》(含双语)、《财政学》、《一带一路税制》、《财政理论与政策》和《财税英语》,深受学生的欢迎。
一株腊梅在墙角静默地绽放,仍能一庭暗香;一条小溪在山涧缓缓地流淌,仍是一河生命。张巍教授用自己的言行潜移默化地影响着她的学生,同时积极推动学生参加税收领域的各项赛事。经过严格选拔和精心培训,带领吉林财经大学税务学院的学生,连续两年在 “德勤中国税务精英挑战赛”中进入全国十强;在中国注册税务师协会组织的首届全国税法知识大赛中,代表吉林省税务系统,税务学院获得“最佳组织奖”并进入全国十强。
担任税务学院院长以来,张巍积极推进教学改革,规划学生培养方案,在完成常规性教学管理工作同时,积极进行前瞻规划。在中央财政专项资金支持下,建立了全国领先的云嵌入税务模拟实验室,完善了教学平台及科研实践环境,解决了困扰税务学院实验教学发展的主要障碍。与此同时,配置了国际一流税务专业文献库及数据库,充分满足未来教学实验及科研实践需求。
国际税收的学者
电子商务及数字经济的迅速发展,已成为世界经济的另外一个主要增长点和税源争夺焦点。2017年8月9日,在中国国际税收研究会西宁会议上,张巍着重阐述了“双懂”专业团队建设以及建立国际数字经济税源研究中心的重要作用,表达了国家应该重视国际税收高端学术研究的深远意义,提出了建立数字经济税源战略研究中心的具体规划,得到了国家税务总局领导的高度认同,表示将认真考虑以合适的方式在国内建立数字经济税源战略研究中心。

 

在承担中国国际税收研究会2017年度重点研究项目《后BEPS时代税收监管竞合关系》,张巍建议,

  • 在国际税收竞争与合作过程中,中国税务机关应该坚决贯彻“构建人类命运共同体”的中国理念;
  • 坚持执行“合理保护税源、科学培养税源并重”的对内建设方针;
  • 严格遵循“深化合作、应对竞争”的对外发展策略;
  • 积极落实“共商、共建、共享、共赢”的国际税收中国行动计划。

这一系列具有国际税收高度战略意义的建议得到了国家税务总局的重视和赞赏,张巍作为主讲人,在会议上对这一系列的国际税收战略进行倡导并做详细阐述。
作为中国国际税收研究会理事和学术委员,针对国际税收发展的总体趋势,张巍建议税务总局应向“世界征税收征管论坛”主动提出建立积极的对话机制,建议在世界征税收征管论坛内再增设一个世界税源分项分支来关注国际税收内容,充分体现出中国融入国际税收征管合作的主动性和负责任的积极态度,得到税务总局的高度重视;2018年主持中国国家税收研究会《区块链技术应用于税收征管问题研究》课题,并在主题论坛上发表演讲。

 

截止目前,作为70后的学者,张巍已经在《税务研究》《财政研究》和《EastAsia Economics Review》等期刊上发表学术论文30余篇、研究报告6篇;出版学术专著2部、参编著作和教材5部;主持和参与完成教育部和税务总局科研项目9项,参与吉林省级科研项目12项,国际合作科研项目2项;获得省级奖励2项。 

履职尽责的使者
鉴于国际税收研究领域的贡献,张巍成为加拿大萨斯喀彻温大学访问学者,荷兰莱顿大学国际税法中心访问学者,新加坡管理大学SMU-TACET国际税收战略研究中心高级客座研究员。她邀请国际税收权威学者、联合国开发计划署税收政策高级专员、国际货币基金组织高级税务专家莅临吉林财经大学进行了成功的学术交流和访问,有力地推动了税务学院国际化教学科研队伍建设,迅速提升了吉林财经大学税务学院在国际学术领域的知名度和影响力。同时,与澳大利亚、加拿大、新加坡、荷兰、奥地利、日本、乌克兰和美国等一些著名大学、权威学者及学术机构建立了密切的学术交流关系,制定了有建设性的未来学术和科研国际合作规划。通过社会活动及学术交流,积极扩大吉林财经大学的社会影响,为促进吉林财经大学“在国际上有影响力”办学目标的实现,贡献自己的微薄力量。


作为吉林省政协委员,张巍积极发挥学术专长,主动参政议政,提出倡议建议,为推动吉林省地方经济发展,促进国家经济建设及国际合作献计献策。
  • 设计完成的《吉林省省属高校学科建设绩效考核办法》,得到吉林省财政厅的高度认可,已经在省属高校中推广使用,为提高财政资金使用效率做出了积极的贡献;

  • 2019年撰写的咨询报告《关于设立长吉图特区的建议》获得省委常委、常务副省长吴靖平批示;

  • 提出的《及时支付中小企业款项管理办法》建议意见,被国务院领导批转给工信部并得到高度重视,主要建议内容被工信部政策法规司吸纳采用,将在全国落实;

  • 2019年以来,先后承接吉林省教育厅课题《新时代中国国际税收竞争与合作战略研究》、吉林省“十三五”智库规划基金项目《吉林省主动融入“一带一路”构建对外开放新格局对策研究》、吉林省十四五规划前期重大课题《吉林省信用体系建设》等。



2016年,张巍加入中国大企业税收研究所,以高级研究员的身份,先后撰写的《数字经济下常设机构规则面临的挑战及应对税务研究》、《区块链技术服务税收征管现代化的契合性研究》发表在《税务研究》;《英国“脱欧”对跨国公司的影响》和《主动拥抱数字经济 引领国际税收规则》发表在《中国税务报》;《新时期国际税收征管竞合关系问题研究》,发表在《国际税收》。

2018年以来,完成了新加坡管理大学国际税法中心课题《数字经济下无形资产转让定价体系研究》。她积极推动中国大企业税收研究所智库建设,成功通过吉林省教育厅重点社科基地评审,成为省政府重点支持的学术智库。

2019年12月,经吉林财经大学批准,张巍担任中国大企业税收研究所所长。

对于取得的成绩和给予的荣誉,张巍深知,这是对于过往付出的认可和鼓励,让她有更高的觉悟、更热切的愿望、更多的自信和更大的力量去服务国家、奉献社会。

 



 

 

版权所有 © 吉林财经大学校友会   地址: 吉林省长春市净月大街3699号  |   电话 :0431-84539026